Пятый арбитражный апелляционный суд во Владивостоке подтвердил решение первой инстанции о запрете передачи земель "Дальзавода" компании "Соллерс-Дальний Восток".



Тем самым, суд признал незаконными распоряжения департамента земельных отношений Приморья и Минрегионразвития РФ, сообщила в среду представитель суда Марина Кратанчук.

По ее словам, судами установлено, что индивидуальный предприниматель Тихонов — арендатор земельных участков, а также собственник разгрузочно-комплектовочной площадки, подъездных железнодорожных путей, причальной стенки, расположенных на этой земле. Арендодатель — департамент земельных отношений края.

Распоряжением краевого департамента от 20 июля 2012 года было согласовано место размещения объекта "Редевелопмент территории 178 завода и Дальзавода во Владивостоке" на спорном участке. Минрегионразвития 23 июля издало приказы об изъятии объектов недвижимости для федеральных нужд, прекращении права аренды на землю и выкупе самих объектов. Полагая, что указанные акты незаконны, предприниматель обратился с иском в суд.

Решением Арбитражного суда края 9 января 2013 года требования бизнесмена удовлетворены, ненормативные акты признаны недействительными. По мнению суда, ответчики и третьи лица не обосновали необходимость изъятия спорных земель, поскольку работы по реконструкции территории "178 завода" и Набережной имени Цесаревича Николая были завершены, официальное открытие состоялось 27 октября 2012 года.

В суде "Соллерс" пояснил, что планирует расширить производство. Однако развитие производства не входит в проект "Редевелопмент территории 178 завода и Дальзавода во Владивостоке", а потому для этой цели не могут изыматься объекты недвижимости и земля в порядке, установленном Федеральным законом.

"Суд, рассмотрев жалобы департамента земельных отношений края, "Дальневосточного центра судостроения и судоремонта" и "Соллерса" не нашел оснований для отмены вынесенного решения и оставил его в силе, а жалобы ответчика и третьих лиц — без удовлетворения", — сказала Кратанчук. РИА Новости