В середине января 2013 года в органы внутренних дел г. Хабаровска обратился мужчина, который сообщил, что неизвестные ему лица под угрозой применения насилия похитили у него автомобиль-эвакуатор, а также денежные средства, сотовый телефон и личные вещи.



Сотрудникам полиции потерпевший пояснил, что занимается эвакуацией автомобилей, попавших в ДТП или в другую трудную дорожную обстановку. Именно такой звонок поступил ему ночью, на что владелец грузовика-эвакуатора незамедлительно откликнулся. Звонивший сообщил, что провалился в кювет и самостоятельно не может выбраться. Прибывший на место водитель эвакуатора помог попавшим в беду вытащить из трясины их «железного коня».

Плата за оказание услуги составила менее пяти тысяч, однако у спасителя не оказалось сдачи на предложенную ему купюру. При этом он упомянул, что у него у самого только крупные банкноты. Эта информация весьма заинтересовала водителя легковушки.

Владелец эвакуированного автомобиля, в голове которого уже сложился план завладения денежными средствами спасителя, предложил проехать в ближайший продуктовый магазин, чтобы разменять имеющуюся у него банкноту достоинством в пять тысяч рублей.

В свои сообщники он взял одного из трех пассажиров его автомобиля, которые, как и водитель, находились в состоянии алкогольного опьянения. Возле магазина по ул. Воронежской краевого центра четверо, находившихся в легковом автомобиле, вышли – двое из них и не подозревали о преступных намерениях своих приятелей, которые были гораздо старше их и пользовались завидным авторитетом у молодых приятелей.

Сообщник инициатора преступления, размахивая битой и угрожая разбить ветровое стекло автомобиля, приказал мужчине открыть двери микрогрузовика. Услышав угрозы, водитель эвакуатора открыл салон автомобиля и тут же ощутил у своего горла лезвие ножа. Опасаясь за свою жизнь, он отдал налетчикам 6 тысяч рублей и сотовый телефон – всё, что было ценного с собой.

Получив желанное имущество, участники криминального дуэта решили, что этого им мало, поэтому решили похитить автомобиль-эвакуатор, стоимостью около двух миллионов рублей.

сообщник инициатора в совершении преступления отвез владельца микрогрузовика к своим знакомым, чтобы тот не помешал организатору реализовать транспортное средство. Последний же перегнал эвакуатор в лесополосу в район Топографического техникума, чтобы на следующий день найти покупателя дорогостоящего автоэвакуатора..

Однако утром, протрезвев, 40-летний мужчина осознал, насколько тяжёлые деяния, с точки зрения Уголовного Кодекса РФ, он совершил.

В связи с этим он сознался в содеянном, вернул автомобиль владельцу, а также возместил ему причиненный материальный ущерб.

В настоящее время уголовное дело по факту разбойного нападения направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения с последующим направлением в суд.

За совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный в целях завладения имуществом в особо крупном размере), судом с учетом всех отягощающих и смягчающих обстоятельств может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам СУ УМВД России по г. Хабаровску