Якутское газотранспортное предприятие через суд востребовало у подразделения Министерства обороны РФ плату за поставку природного газа в воинскую часть.



Газ на общую сумму 4,1 миллиона рублей был отпущен в январе-феврале 2011 года для нужд одной из базирующихся в Якутии воинских частей. Оплатить его поставку в соответствии с госконтрактом должна была Якутская квартирно-эксплуатационная часть района (КЭЧ) Минобороны РФ. Более года задолженность за поставленное топливо не оплачивалась, а в июне 2012-го КЭЧ прекратила свою деятельность. В результате реорганизации вопросы обеспечения воинских подразделений были переданы новому казенному учреждению - Дальневосточному территориальному управлению имущественных отношений Минобороны РФ. При этом новая структура и не планировала рассчитываться.

- Ответчик полагал, что по условиям государственного контракта фактическим потребителем природного газа и лицом, обязанным произвести оплату, является войсковая часть, - сообщили в Арбитражном суде Якутии.

В сентябре прошлого года Арбитражный суд республики принял решение в пользу газовиков. Однако военные опротестовали его в вышестоящей инстанции. Тем не менее Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признал решение первой инстанции законным и обоснованным.

- Исполнительный лист уже направлен нами для взыскания долга. Более того, мы выиграли у этого учреждения еще один иск на 2,7 миллиона рублей за топливо, поставленное весной 2011 года. В ближайшие дни будет подготовлен исполнительный лист и на эту сумму, - рассказал "РГ" представитель газовой компании.

Несмотря на выигрыш в суде, газовики довольно пессимистично оценивают возможность вернуть взысканные деньги в реальности. Дело в том, что Дальневосточное территориальное управление имущественных отношений Минобороны РФ входит в структуру скандально известного "Оборонсервиса". В середине 2012-го подобные управления пришли на смену квартирно-эксплуатационным частям во всех округах.

- Арбитражные суды завалены исками к этим подразделениям. Таких предприятий, как наше, которые накануне реорганизации поставили военным товары и услуги, но остались без оплаты, огромное количество. Поэтому есть сомнения в том, что мы сможем получить причитающиеся по суду средства. Их может просто не хватить, - отметил представитель компании.
"Российская газета", Владимир Таюрский