Суд установил, что преступление было совершено поздно вечером 29 декабря 2011 года в Биробиджане. 25-летний молодой человек напал на женщину, которая возвращалась домой. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе суда ЕАО.



Как рассказала потерпевшая, когда она поднялась на крыльцо своего дома на ул. Ленина, почувствовала, как кто-то тянет её сумку. Она стала сопротивляться, обернулась и увидела незнакомого парня. Тот сумку не выпускал, несколько раз ударил женщину по лицу. В конечном итоге, он дернул сумку так, что у нее порвались ручки. Добившись своего, нападавший побежал в сторону соседнего двора. В сумке находились документы, косметичка, сотовый телефон, антивирусная программа для компьютера, 800 рублей.

На крики о помощи откликнулся сосед потерпевшей, который оказался сотрудником полиции. Он в это время с женой тоже возвращался домой. Супруги услышали крики и увидели парня с сумкой. Мужчина сразу же побежал за нападавшим, с которым и вернулся через несколько минут. Женщина сразу узнала в задержанном грабителя. Тот назвал свое имя. Сумку нашли в соседнем дворе. Потерпевшая получила кровоподтёки и ссадины лица, ушиб мягких тканей ноги.

В суде молодой человек заявил о непричастности к грабежу. По его словам, он ходил в гости, возвращался из магазина, в это время его задержали. Вина подсудимого подтвердилась показаниями потерпевшей, свидетелей, участников ночных событий, выводами экспертов.

Действия нападавшего квалифицированы по ч.3 ст. 30, п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ как покушение на грабеж с применением насилия не опасного для жизни или здоровья потерпевшей. Отягчающее обстоятельство – рецидив преступлений. Молодой человек неоднократно привлекался к уголовной ответственности, характеризуется отрицательно. Наказание - 3 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный обжаловал приговор. Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции признал наказание законным, обоснованным и справедливым. Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора либо его изменение по доводам кассационной жалобы, коллегия по уголовным делам не нашла. Приговор вступил в законную силу.