Логотип
1 1 1 1 1
Суд признал законными решения УФАС Хабаровского края, согласно которым ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК) должно изменить условия договоров энергоснабжения шести хабаровских компаний. В частности, по мнению УФАС, к ущемлению интересов потребителей ведут пункты договора, предусматривающие штраф за отклонение от заявленной нормы энергопотребления, а также пункты, позволяющие энергетикам ограничивать энергоснабжение.

Вчера замруководителя хабаровского УФАС Николай Костромеев сообщил, что в минувший вторник антимонопольное ведомство выиграло шесть дел против ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК) в шестом арбитражном апелляционном суде.

По словам господина Костромеева, основанием для обращения в суд стали результаты расследования УФАС по заявлениям шести хабаровских предприятий, не согласных с некоторыми пунктами договоров энергоснабжения, предлагаемых ДЭК. В числе заявителей — хабаровский филиал ВТБ, ОАО «Интур-Хабаровск», ООО «Центавр» и три индивидуальных предпринимателя.

Проведя проверку, специалисты УФАС пришли к выводу, что со стороны ДЭК налицо злоупотребление доминирующим положением (ст.10 ФЗ «О защите конкуренции»), выразившееся в навязывании потребителям невыгодных условий договоров энергоснабжения.

«Два пункта договора дают право энергетикам вводить полное или частичное ограничение энергоснабжения по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством, например, за недопуск сотрудников ДЭК к энергоустановкам потребителей. Кроме того, в договоре есть пункт о штрафе за отклонения в большую или меньшую сторону от заявленных объемов энергопотребления»,— рассказал Николай Костромеев.

Однако, как сообщили вчера в отделе информационной стратегии ДЭК, пункты об оплате за отклонения включены в договоры энергоснабжения с оговоркой, что они начнут действовать после принятия правительством РФ Правил оплаты отклонений. Пока же правила оплаты для неценовых зон, в число которых входит Дальний Восток, находятся в стадии разработки, и принятие их планируется в 2008 году. Так как договоры с потребителями заключаются на год, этот пункт вносится уже сейчас, пояснили в энергохолдинге.

Ъ ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК) было создано в рамках реформы энергетического комплекса РФ в феврале 2007 года путем слияния энергокомпаний Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Южной Якутии. Основным акционером является РАО «ЕЭС России» — 47,8%, 24,5% принадлежит СУЭК. В состав ДЭК входят ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» и ОАО «Дальневосточная распределительно-сетевая компания». Чистый убыток энергохолдинга за девять месяцев 2007 года составляет 867,146 млн руб.


В конце мая 2007 года антимонопольная служба вынесла ДЭК предписание о прекращении нарушений. Однако юрслужба энергохолдинга не согласилась с оценкой УФАС и обжаловала решение антимонопольного органа в Хабаровском арбитражном суде. Впрочем, в августе ДЭК согласилась изменить указанные условия договоров заявивших компаний. «Это произошло после того, как мы возбудили административные дела против компании и вынесли решение о наложении штрафов в соответствии со ст.14.31 КоАП РФ „Злоупотребление доминирующим положением“»,— рассказал господин Костромеев.По его словам, совокупный размер штрафа по шести делам составляет более 2 млн руб.

В сентябре юристы энергохолдинга обжаловали решение о наложении штрафа в арбитраже, но процесс был приостановлен до подтверждения законности решения УФАС об изменении условий договора. «Теперь, выиграв эти шесть дел, мы планируем инициировать возобновление судебного производства по наложению штрафов на ДЭК»,— говорит Николай Костромеев. В ДЭК вчера сообщили „Ъ“, что энергокомпания намерена в ближайшее время обжаловать в кассационном порядке решения по проигранным шести делам.

Виктория Лигай. "Коммерсантъ"

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках