Разбирательства по четырем иностранным судам, задержанным в конце прошлой недели в российском море с браконьерским крабом на борту, проводят сахалинские пограничники.



"Рыболовецкая шхуна РШ "Атлантик" под флагом Камбоджи задержана в Тихом океане в пределах исключительной экономической зоны РФ возле о. Шикотан (Южные Курилы - ИФ). На ее борту обнаружено свыше 12 тонн живого морского серого ежа. Судно доставлено в порт Южно-Курильска (о. Кунашир, Южные Курилы - ИФ), где сейчас проводится разбирательство", - сообщили в Сахалинском погрануправлении береговой охраны (СПУБО) ФСБ РФ.

Там отметили, что экипаж шхуны составляют граждане России.

"Как выяснилось, ранее "Атлантика" имела другое название - "Охотск", которое сахалинские пограничники уже задерживали за браконьерство. Тогда РШ "Охотск" решением суда было конфисковано и подлежало утилизации, но каким-то образом вновь оказалось в море под другим названием. Сейчас по этому поводу проводится расследование", - сказал представитель погрануправления.

По его данным, в конце прошлой недели в Татарском проливе возле берегов Сахалина пограничники задержали еще три иностранных шхуны с экипажами из граждан РФ и Украины - РШ "Mild" и "Lux" под флагом Камбоджи, а также РШ "Ebisu" под флагом Сьерра-Леоне). В их трюмах суммарно выявлено свыше 1,5 тонн живого волосатого краба и промысловое оборудование.

Корабли доставлены в порт Невельск (юго-западное побережье Сахалина). Проводится разбирательство. "Интерфакс-Дальний Восток"