Суд в Хабаровском крае приговорил военного врача, по вине которого в госпитале Минобороны умер пациент, к штрафу в 100 тысяч рублей.



Советско-Гаванский гарнизонный военный суд признал подсудимого - капитана медицинской службы Озода Давлатова - виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), сообщает Главное военное следственное управление.

Следствием и судом установлено, что 30 августа 2011 года старший ординатор хирургического отделения филиала ФГУП "1477 военного медицинского клинического госпиталя" Минобороны, расположенного в поселке Ванино Хабаровского края, О.Давлатов допустил грубые нарушения во время проведения операции. В результате пациент умер.

"Желая избежать уголовной ответственности, медработник сфальсифицировал документы, внеся в них несоответствующие действительности сведения о причине смерти пациента, а также склонил персонал госпиталя к круговой поруке, направленной на оправдание собственной преступной небрежности во время операции", - говорится в сообщении.

Несмотря на то, что О.Давлатов в 2001 году окончил Владивостокский государственный медицинский университет и ранее не испытывал трудности в общении на русском языке, в ходе предварительного следствия он заявил, что не понимает русского, так как является таджиком по национальности. Поэтому следствие обеспечило участие в деле переводчика в деле, а также перевод всех процессуальных документов на таджикский язык. Помимо этого, О.Давлатов заявил, что "у каждого хирурга есть свое кладбище", демонстрируя при этом полное непонимание причин его уголовного преследования, говорится в релизе. "Интерфакс-Дальний Восток"