Пеплопад произошел в среду в населенных пунктах Сахалинской области из-за выбросов вулкана "Иван Грозный" (о. Итуруп, Средние Курилы).



"В 19:00 (сах) 3 апреля на пульт оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Сахалинской области поступило сообщение, что 18.55 (сах) произошел выброс пепла из вулкана "Иван Грозный", - сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Сахалинской области

Координаты вулкана - 147.52 северной широты и 45.00 восточной долготы, высота вулкана 1159 м.

"Расстояние до ближайшего населенного пункта с. Горячие ключи 9 км, до г.Курильска - 25 км. Пепел слоем 2 мм выпал в городе Курильске, поселке Китовом," - уточняет управление.

Вулкан в настоящее время скрыт облаками. Запаха сероводорода в населенных пунктах не ощущается, вулкан активности не проявляет.

"Угрозы населению нет", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 15 августа прошлого года на "Иване Грозном" произошло фреатического извержение вулкана - газовый выброс без выхода лавы. В ближайших населенных пунктах - в селе Горячие Ключи и городе Курильске, - произошел небольшой выброс пепла и ощущался запах сероводорода. В последующие дни на вулкане продолжались парогазовые выбросы. Ограничений для авиации не объявлялось.

Вулкан "Иван Грозный" характеризуется постоянной интенсивной фумарольной активностью, поэтому фреатические извержения являются типичными для современного этапа его активности, и происходят в нем регулярно, что подтверждается историческими данными. Подобные извержения происходили в 1968, 1973 и 1989 годах и не приводили к нарушению жизнедеятельности населения о. Итуруп.

Вулкан Иван Грозный (высота 1159 м) расположен в центральной части о. Итуруп, в южной части Грозного хребта. "Интерфакс-Дальний Восток"