В Хабаровском крае возбуждено уголовное дело по факту хищения 40 миллионов рублей с кредитных карт ОАО "Сбербанк России", сообщает в четверг региональное УМВД.



- Следователи расследуют уголовное дело по статье 210 УК РФ (преступное сообщество), всего выявлено 36 эпизодов преступной деятельности. Установлено, что злоумышленники оформили более 100 кредитных карт на подставных лиц на суммы от 150 до 350 тысяч рублей. Предполагаемый ущерб от преступной деятельности сообщества составляет более 40 миллионов рублей, - рассказали в пресс-службе ведомства.

Преступное сообщество организовали сотрудник банка и его знакомый, ранее неоднократно судимый. Злоумышленники создали две группировки. Участники первой - двое менеджеров банка - незаконно оформляли кредитные карты на подставных лиц. Поиском граждан занимались другие - судимые хабаровчане.

Оформляли кредитки, как правило, на социально неблагополучных граждан, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, которые за небольшую плату соглашались предоставить свой паспорт. Преступники заверяли их, что выплачивать денег по кредиту не нужно. Несговорчивым угрожали расправой.

Как пояснили в пресс-службе, по делу установлены и проходят в качестве обвиняемых шесть человек, из них трое - сотрудники банка. В отношении двух фигурантов избрана мера пресечения - арест, один участник преступного сообщества находится в федеральном розыске, остальные - под подпиской о невыезде.

Участникам сообщества за совершение преступления, предусмотренного статьей 210 УК РФ, грозит лишение свободы сроком до 15 лет и штраф до 1 миллиона рублей. "Российская газета"