2 августа 2012 года в дежурную часть краевого управления внутренних дел позвонил мужчина, который сообщил, что захватил в заложники двух женщин и открыл в их квартире газовые конфорки.



В ходе следствия было установлено, что ранее неоднократно судимый хабаровчанин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел к матери своей знакомой для того, чтобы выяснить, где находится ее дочь. Найдя женщину в квартире у соседки и, убедившись, что она не намерена сообщать адрес дочери, обвиняемый запер входную дверь квартиры на засов, а затем сообщил двум женщинам, что захватил их в заложники.

Когда одна из женщин, посчитав происходящее шуткой, попыталась уйти, обвиняемый ударил ее кулаком в лицо, а затем приставил металлическую столовую вилку к шее другой и сказал, что из квартиры никто не выйдет, пока заложниц не освободят бойцы спецназа. В подтверждение серьезности своих намерений, он открыл все конфорки газовой плиты, а когда по квартире распространился запах газа, сообщил заложницам, что при попытке покинуть квартиру взорвет весь дом.

Оперативные службы полиции, машины скорой и пожарной помощи незамедлительно выехали к месту событий. Пока полицейские вели переговоры с захватчиком, отвлекая его внимание, сотрудники специального отряда быстрого реагирования через окно проникли в квартиру, расположенную на четвертом этаже дома, и пресекли противоправные действия.

В ходе следствия мужчина вину в совершенном преступлении признал полностью. Уголовное дело направлено в Хабаровский краевой суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание, предусмотренное законодательством за захват заложников, лишение свободы на срок до пятнадцати лет. Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю