На Дальнем Востоке с 2009 года от действий недобросовестных застройщиков пострадало почти 3 тыс. дольщиков и инвесторов.



"Сейчас на Дальнем Востоке есть пять домов, которые строятся за счет обманутых людей, но они до сих пор не сданы в эксплуатацию. Из них 3 дома в Приморском крае и 2 - в Хабаровском крае. У 448 дольщиков и инвесторов до сих пор не решены проблемы", - заявил полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев на совещании в режиме видеоконференции с главами регионов в Хабаровске в пятницу.

По его словам, с 2009 года от недобросовестных застройщиков пострадало 2989 дальневосточников (1416 дольщиков и 1573 инвесторов).

В свою очередь, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что два дома, дольщиками которого являются 121 человек, будут достраиваться за счет Сбербанка и региональных властей.

"Один руководитель фирмы-застройщика уже осужден на пять лет, а второй находится в розыске. Достраивать один дом взялся Дальневосточный Сбербанк, который изначально входил в число инвесторов. Строительство второго дома продолжится при помощи местных властей после утверждения всех юридических вопросов", - отметил В.Шпорт.

Полностью решены проблемы обманутых дольщиков и инвесторов в Амурской области, Сахалинской области и Еврейской автономной области.

Заместитель Генерального прокурора РФ в ДФО Юрий Гулягин подчеркнул, что по фактам затягивания строительства и обмана дольщиков и инвесторов возбуждено 12 уголовных дел.

"Сумма ущерба по всем регионам Дальнего Востока составила 279 млн рублей. Но стоит отметить, что следствие по данным делам неоправданно затягивается. Многие уголовные дела тянутся годами, но из-за существующего законодательства, никаких мер мы принять не можем. Поэтому необходимо еще раз проанализировать расследование каждого из уголовных дел и создать следственно-оперативные группы для их логического завершения", - заявил Ю.Гулягин. "Интерфакс-Дальний Восток"