Теплоход "Курилгео" из-за поломки рулевого устройства оказался обездвиженным и сейчас на буксире спасательного судна "Атлас" пережидает шторм у берегов о. Итуруп, сообщили в Морском спасательном подцентре (МСПЦ) "Южно-Сахалинск".



"Поломка рулевого устройства произошла еще 10 апреля. Нам информация поступила на следующий день, экипаж сообщил, что он стоит в заливе Касатка возле о. Итуруп (тихоокеанское побережье острова - ИФ) в ожидании буксира", - рассказал собеседник агентства.

На помощь морякам из Корсакова (юг Сахалина - ИФ) вышло спасательное судно "Атлас" СахБАСУ. В субботу "спасатель" взял обездвиженное судно на буксир и дотащил его до залива Одесский (побережье Охотского моря о. Итуруп - ИФ), где сейчас оба судна пережидают шторм в море. С улучшением погоды "Атлас" потащит аварийный теплоход в порт Корсаков на ремонт.

По информации собеседника агентства, теплоход "Курилгео" занимается доставкой различных грузов на Курилы. В настоящее время на его борту находится 97 тонн генерального груза, который он не смог выгрузить на Итурупе из-за поломки. "По всей видимости, груз будет доставлен в Корсаков и оттуда вновь отправится на Курилы", - предположил сотрудник МСПЦ. Экипаж теплохода состоит из 9 человек, система жизнеобеспечения на судне работает, экипаж обеспечен необходимыми запасами воды и продуктов питания. "Интерфакс-Дальний Восток"