Хабаровский краевой суд оставил без удовлетворения кассационное представление прокуратуры края, которая настаивала на аресте бывшего главы ЗАО «Артель старателей „Амур“» Виктора Лопатюка. Проживающий в последние годы в США бизнесмен с подачи нового руководства артели обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

В Хабаровске краевой суд согласился с решением первой судебной инстанции об отмене постановления об аресте бывшего гендиректора и соучредителя ЗАО «Артель старателей „Амур“» Виктора Лопатюка. Об этом вчера сообщил „Ъ“ московский адвокат предпринимателя Дмитрий Харитонов.

Напомним, уголовное преследование Виктора Лопатюка началось в феврале 2007 года после того, как сменивший его на посту гендиректора Борис Алексеев (представляет интересы нового собственника артели ЗАО «Альянс-Пром», консолидировавшего 53% акций золотодобывающей компании.— „Ъ“) заявил в прокуратуру о нецелевом использовании предшественником средств артели. По подсчетам господина Алексеева, ущерб составил около 1 млрд руб.

Виктору Лопатюку, в последние годы проживающему в Сан-Франциско, было заочно предъявлено обвинение по ст.201 ч.2 УК «Злоупотребление полномочиями». В середине июля он был объявлен в международный розыск. 17 августа суд Железнодорожного района заочно арестовал бизнесмена, приняв доводы следователей о том, что он скрывается от следствия на территории США.

По версии следователей, Виктор Лопатюк в период руководства артелью перечислил на счета одной американской фирмы более $19 млн за поставку «низкокачественной и не пригодной для работы в условиях Крайнего Севера горной техники». Также его уличают в покупках по завышенным ценам (на сумму 361 млн руб.) у четырех московских фирм материалов и оборудования для ремонта хабаровского бизнес-центра «Парус».

Сам господин Лопатюк в интервью „Ъ“ в феврале назвал обвинения «настоящим блефом». Он признал, что срочно закупал в США более 20 бывших в употреблении тяжелых бульдозеров Caterpillar на сумму около $6 млн, но эта техника, по его словам, позволила добыть в 2006 году платины дополнительно на $40 млн. Новые бульдозеры артель не смогла бы получить так быстро, и стоили бы они втрое дороже.

Насчет реконструкции «Паруса» господин Лопатюк пояснял, что хотел сделать из него самый современный в Хабаровске отель, а потому приобретал высококачественные дорогие материалы и оборудование. Защита сумела доказать при обжаловании судебного постановления, что предприниматель на самом деле проходит лечение в калифорнийской клинике после операции на позвоночнике. По состоянию здоровья подследственный совершать длительные перелеты не может.

23 и 24 октября 2007 года районный суд отменил свое постановление об аресте Виктора Лопатюка и обязал оперативников УВД Хабаровского края отозвать все документы, поданные для федерального и международного розыска предпринимателя. Последнее решение суда было, в свою очередь, обжаловано прокуратурой края. В конце прошлой недели коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда рассмотрела прокурорское представление, но не нашла изложенные в нем доводы убедительными.

Решение суда первой инстанции об отмене заочного ареста осталось в силе. Розыск Виктора Лопатюка через Интерпол будет прекращен. Адвокат Дмитрий Харитонов так прокомментировал исход заседания: «Я бы на месте прокуратуры вообще прекратил дело. Это было бы честно и правильно. Тем более — год заканчивается, самое время прекращать».

В ведущем расследование уголовного дела следственном отделе по экономическим преступлениям УВД Хабаровского края „Ъ“ пояснили, что у следователей остается возможность добиваться своего через Верховный суд РФ. В прокуратуре от комментариев пока отказываются.

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"

ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА