Оперативники Главного управления МВД России по ДФО совместно со специалистами департамента лесного хозяйства Приморского края провели в городе Лесозаводске комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на перекрытие канала вывоза за рубеж незаконно заготовленной древесины ценных пород.



Как сообщил Александр Саркисов, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по ДФО, полицейские располагали информацией, что несколько местных жителей организовали нелегальную заготовку леса в промышленных масштабах. У оперативников имелись данные, что вывезенная с незаконных делян древесина передавалась для реализации гражданам КНР. В дальнейшем под видом пиломатериалов она отправлялась за рубеж.

В ходе мероприятий, которые проходили при поддержке бойцов СОБР УМВД России по Приморскому краю, на железнодорожном погрузочном участке обнаружено более полутора тысяч кубометров древесины – ясеня, дуба, липы. Ориентировочная стоимость изъятого леса – примерно 11 миллионов рублей. Подготовленные к экспорту бревна помещены на ответственное хранение.

Кроме того, были задержаны 16 граждан Китая. У оперативников есть основания полагать, что они трудились в России нелегально. Позднее 10 человек были привлечены к административной ответственности. А один незаконный трудовой мигрант принудительно выдворен с территории России.

По словам полковника полиции Александра Саркисова, оперативниками уже установлены места порубок. Ведется дальнейший поиск лиц, причастных к нелегальным заготовкам древесины на территории Приморского края. Пресс-служба ГУ МВД России по ДФО