В Хабаровске возбуждено уголовное дело по фактам издевательств над малолетними и грудными детьми в специализированном доме ребенка N 1, сообщает следственное управление СКР по Хабаровскому краю в среду.



"Две медицинские сестры краевого государственного казенного учреждения здравоохранения "Дом ребенка специализированный № 1" подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои), ст. 125 УК РФ (оставление в опасности)", - говорится в сообщении.

По версии следствия, поздно вечером 1 апреля 2013 года две медицинские сестры дома ребенка решили устроить застолье в учреждении. Одна из них купила бутылку водки. Во время распития спиртных напитков несколько воспитанников проснулись и стали плакать.

"Это очень разозлило подозреваемых. Они избили 3-летнего мальчика и 10-месячную девочку. Еще одного малыша - 7-месячного мальчика они замотали с головой в одеяло, положили в пластиковый контейнер и отнесли в дальний угол комнаты, чтобы его крики не мешали им распивать спиртное", - отмечается в сообщении.

Утром персонал дома ребенка обнаружил у детей многочисленные ушибы мягких тканей и кровоподтеки. Малыши были доставлены в больницу. Серьезней всех пострадал 7-месячный мальчик. В настоящее время он находится в реанимации в коме.

При этом руководство учреждения сообщило о происшествии в правоохранительные органы только 8 апреля.

Первоначально уголовное дело было возбуждено и расследовалось сотрудниками УМВД по Хабаровскому краю. В настоящее время оно передано для расследования сотрудникам СУ СКР по Хабаровскому краю.

"Следствие будет решаться вопрос о переквалификации действий подозреваемых по другим статьям уголовного кодекса РФ. Также в ходе следствия будет дана оценка действиям руководства учреждения", - подчеркивается в сообщении.

По данным правоохранительных органов одной из медсестер 34, а другой 62 года. "Интерфакс-Дальний Восток"