Таможенники Владивостока обнаружили на трех теплоходах из Японии радиоактивные автозапчасти, легковой автомобиль и асфальтоукладчик.



"Фонящие" техника и детали прибыли на теплоходах "Yeruslan", "Silver Hope" и "Makassar Highway", сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) в четверг.

По данным ведомства, "мощность эквивалентной дозы гамма-излучения составила 3,25 мкЗв/ч, 0,20 мкЗв/ч, 0,43 мкЗв/ч и 0,48 мкЗв/ч при естественном радиационном фоне 0,06 мкЗв/ч".

Кроме того, уточняет пресс-служба, специалисты обнаружили загрязнение товаров бета-активными радионуклидами.

Радиоактивные запчасти и автомобили обнаружили сотрудники таможенного поста Морской порт Владивосток и Первомайского таможенного поста Владивостокской. Информация передана в управление Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Это не первый случай выявления дальневосточными таможенниками радиационно-опасных объектов из Японии. С начала года зарегистрировано 74 таких случая.

Как правило, это бывшие в употреблении автомобили, части автомобилей и автозапчасти. Из них 58 органами Роспотребнадзора были запрещены к ввозу на территорию Таможенного союза. По остальным объектам решение еще не принято.

Радиоактивные автомобили стали поступать на Дальний Восток после аварии на японской АЭС "Фукусима", которая произошла в марте 2011 года. "Интерфакс-Дальний Восток"