Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудников полиции по вопиющему факту - под присмотром полицейских убили человека, обратившегося к ним за помощью. Вполне возможно, что к этому преступлению имеют прямое отношение коллеги полицейских.



Пока уголовное дело возбуждено по фактам убийства местного жителя в Амурской области и халатности, допущенной должностными лицами органов внутренних дел.

Вот что рассказал старший помощник руководителя следственного управления СК России по Амурской области Алексей Лубинский.

17 апреля 2013 года около 16 часов в центр по противодействию экстремизму управления министерства внутренних дел РФ по Амурской области обратился 30-летний мужчина. Он рассказал о вымогательстве, от которого страдает его брат - бригадир на стройке в Благовещенске. Мужчина поведал полиции, что несколько месяцев назад между его братом-бригадиром и одним из рабочих на стройке произошел конфликт на почве того, что рабочий не мог получить зарплату.

Бригадир объяснил подчиненному, что сможет рассчитаться с ним только после того, как его руководство выделит ему на это деньги. В ответ рабочий пригрозил обратиться к людям, выбивающим долги. Угроза оказалась не шуткой. С этого момента, по словам бригадира, ему начались звонки от неизвестного с требованием выплатить долг. Во время одного из таких разговоров присутствовал его брат, который понял, что все серьезно, и отправился в полицию. Сумма долга была 100 тысяч рублей. Но потом стала расти и к апрелю увеличилась в два раза.

Полицейские составили, как того требует закон, план работы по поступившему заявлению. Подозреваемыми, то есть теми, кто выбивал долг, оказались свои. По информации следствия, план работы полицейских предусматривал организацию силового сопровождения встречи потерпевшего с подозреваемыми сотрудниками СОБРа и расстановку сил на местности.

В назначенный бандитами день заявитель, взяв знакомого, на своем автомобиле направился на встречу. Она должна была произойти за городом, на трассе Благовещенск - Аэропорт. Сотрудники полиции, следовавшие за ними, остановились на автобусной остановке, не доезжая 100 метров.

Примерно в семь часов вечера к месту встречи подъехал внедорожник черного цвета с наглухо затонированными стеклами и без государственных номеров. Из окон внедорожника было сделано несколько выстрелов из неустановленного оружия. Один из зарядов попал в голову заявителя. От полученного ранения мужчина скончался на месте. Второй не пострадал. После этого внедорожник скрылся.

По мнению следствия, сотрудники полиции не обеспечили должную защиту жизни заявителя, не предотвратили совершение в отношении него преступления, ненадлежащим образом организовали проведение мероприятия по установлению и задержанию подозреваемого лица, что повлекло в итоге гибель человека.

В Следственном комитете говорят, что они пока не называют ничьих фамилий в интересах следствия. "Российская газета", Наталья Козлова