Сотрудники следственного управления прокуратуры Приморья задержали во Владивостоке руководителя краевого управления Росимущества Игоря Мещерякова, который является одним из фигурантов расследуемого уголовного дела о незаконной приватизации госнедвижимости, сообщил хорошо информированный источник.

По его словам, Главное управление Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу расследует дело о приватизации в приморском крае государственного имущества по заведомо низким ценам.

"Мещеряков взят под стражу на трое суток, меру пресечения определит суд. По данным источника, ранее он был отстранен от должности, с него была взята подписка о невыезде", - сказал источник.

Прокуратура Приморья ранее возбудила уголовное дело в отношении краевого филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) по фактам незаконной продажи объектов государственной собственности, а также арестованного и конфискованного имущества, сообщил РИА Новости представитель главного управления Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу (ДВФО).

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы проверки, проведенной главным управлением Генпрокуратуры РФ по ДВФО.

По словам представителя прокуратуры, проверка показала, что в течение двух последних лет приморский краевой филиал Российского фонда федерального имущества занижал рыночную стоимость переданного на реализацию имущества. В результате необоснованно назначенной переоценки стоимость реализуемого имущества уменьшалась в десятки раз от первоначальной оценки, сказал он. По его словам, вследствие этого в федеральный бюджет в 2006 году не поступило свыше 1 миллиарда рублей, в нынешнем году - свыше 500 миллионов рублей.

В Приморском филиале РФФИ после возбуждения уголовного дела по фактам превышения должностных полномочий сменился руководитель. Филиал возглавил Юрий Беленец, пришедший на пост руководителя из Приморского морского пароходства.

Прежний руководитель филиала Марина Трунова уволилась по собственному желанию.

РИА Новости, Анатолий Ильюхов