Председатель СК России Александр Бастрыкин дал указание руководителю хабаровского следственного управления задержать и ходатайствовать об аресте медсестер, подозреваемых в жестоком избиении детей в Хабаровском крае.



- Узнав о возбуждении уголовного дела, подозреваемые скрылись от органов следствия. Как только уголовное дело было принято к производству следственными органами, оперативным службам сразу же было дано поручение о розыске подозреваемых, - сообщает в пятницу пресс-служба Следственного комитета РФ.

Расследование уголовного дела Александр Бастрыкин взял под личный контроль.

Также сообщается, что следствие даст жесткую правовую оценку позиции и действий руководства дома ребенка.

- Учреждение допустило совершение преступлений в отношении детей, а впоследствии пыталось скрыть от правоохранительных органов этот факт, сообщив о нем лишь спустя неделю, - подчеркнули в следственном комитете.

Ранее сообщалось, что 1 апреля две медсестры специализированного дома ребенка № 1, находясь на работе, устроили вечеринку с распитием крепких спиртных напитков. Когда ночью младенцы начали просыпаться и капризничать, разозлившиеся женщины избили трехлетнего мальчика и десятимесячную девочку. Еще одного малыша - семимесячного мальчика, - они замотали с головой в одеяло, положили в пластиковый контейнер и отнесли в дальний угол комнаты, чтобы его крики не мешали им распивать спиртное.

Утром персонал дома ребенка обнаружил у детей многочисленные ушибы мягких тканей, кровоподтеки. Серьезней всех пострадал семимесячный мальчик. Долгое время он находился в состоянии комы. В правоохранительные органы руководство учреждения о происшествии сообщило лишь спустя неделю.

Уголовное дело возбуждено по статьям "Побои" и "Оставление в опасности", в дальнейшем будет решаться вопрос о переквалификации действий подозреваемых по другим статьям уголовного кодекса РФ. Ситуацию взял под контроль уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Юрий Березуцкий. "Российская газета", Ольга Островерх