Фрунзенский суд Владивостока по ходатайству следствия заключил под стражу двух жителей Владивостока - фигурантов уголовного дела об использовании рабского труда российских моряков судна "SS Veles".



"Суд арестовал подозреваемых на два месяца", - сообщила в понедельник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР Наталья Салкина.

По версии следствия, с января 2013 года на судне "SS Veles" (порт приписки Фунафути, флаг - Тувалу), находящемся в филиппинском порту Рио Туба, использовался рабский труд 13 российских моряков. Моряки терпели нехватку воды, еды, антисанитарные условия на судне.

Только на прошлой неделе 10 российских моряков и еще один член экипажа из Украины вернулись домой. Двое россиян остались в филиппинском порту для поддержания судна на плаву.

Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ч.2 ст.127.2 УК РФ (использование рабского труда человека, совершенное в отношении двух и более лиц).

По предварительным данным СКР, судовладельцем "SS Veles" является компания "Damelo Group", зарегистрированная в оффшорной зоне двумя жителями Владивостока.

Компания "Damelo Group" не в первый раз оказывается в поле зрения следователей.

Так, Дальневосточное следственное управление на транспорте расследует уголовное дело по факту использования рабского труда моряков на судне " SS ROSS", судовладельцем которого также является "Damelo Group". Летом 2011 года российские моряки работали на этом судне в Персидском заливе. Экипаж, находясь в открытом море, опасаясь невыплаты заработной платы и применения в отношении них физического насилия, не мог покинуть судно и отказаться от выполнения трудовых обязанностей.

В конце августа 2011 года на борту судна "SS ROSS" скончался 63-летний житель Приморья, работавший токарем. Он, получив на судне травмы, был лишен медицинской помощи и возможности покинуть судно. "Интерфакс-Дальний Восток"