Приморская транспортная прокуратура, завершив проверку по факту гибели в Японском море сухогруза "Шанс-101" вместе с 15 моряками, выявила нарушения трудового законодательства и норм безопасности мореплавания со стороны компании-судовладельца ЗАО "Восток-1".



"Вынесено два постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.11.13 КоАП (нарушение правил выпуска судна в плавание) в отношении должностных лиц "Восток-1", а также вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.5.27 КоАП (нарушение законодательства о труде) в отношении еще одного должностного лица "Восток-1", - сообщает в понедельник пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры.

Вынесенные прокуратурой представления полностью удовлетворены.

"К дисциплинарной ответственности в виде строгих выговоров привлечены два должностных лица "Восток-1". Кроме того, к административной ответственности в виде штрафов привлечены два виновных должностных лица на общую сумму 3000 рублей", - говорится в сообщении.

Рыболовецкое судно "Шанс-101" (Приморский край, судовладелец - рыболовецкий колхоз "Восток-1") потерпело крушение в акватории Японского моря недалеко от поселка Светлое 26 января 2013 году. В ходе спасательной операции из 30 членов экипажа были найдены живыми 15 человек (11 россиян и четверо индонезийцев). Капитан судна Владимир Павлов скончался 29 января на судне-спасателе, 15 человек - восемь россиян и семь граждан Индонезии - пропали без вести. Обстоятельства и причины крушения устанавливаются в рамках возбужденного уголовного дела.

Экспертная комиссия в составе представителей Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Федерального агентства морского и речного транспорта, Федерального агентства по рыболовству и других профильных ведомств установила, что "причинами, повлекшими гибель судна и людей, стали нарушения обязательных требований в области обеспечения безопасности мореплавания со стороны экипажа судна "Шанс-101" и его судовладельца" и "нарушение капитаном рыболовного судна "Шанс-101" установленных требований по обеспечению безопасности плавания". "Интерфакс-Дальний Восток"