Продолжается расследование уголовного дела в отношении дорожного предприятия МУП "Спецдорремстрой" по факту крупного ДТП в Петропавловске-Камчатском, сообщила во вторник старший помощник руководителя СУ СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова.



"Уголовное дело в отношении коммунальщиков по факту аварии, в результате которой погибла женщина и пострадали еще десять человек, возбудило следственное управление СКР по Камчатскому краю", - рассказала Е.Матафонова.

Она отметила, что "поводом для дела стали сугробы на остановке, возле которой произошло ДТП. Дело было возбуждено по п. "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью")".

Е.Матафонова отметила, что постановление о возбуждении уголовного дела было отменено заместителем прокурора Петропавловска-Камчатского, как незаконное и необоснованное. Следователь ходатайствовал об отмене постановления зампрокурора. Но прокурор Петропавловска-Камчатского, заместитель прокурора Камчатского края и прокурор Камчатского края отказали в удовлетворении этого ходатайства.

"Не согласившись с данными решениями, следственные органы СКР по Камчатскому краю обжаловали их заместителю Генерального прокурора РФ. Он отменил все эти решения, и материалы уголовного дела направлены в следственный орган для дальнейшего расследования", - подчеркнула Е.Матафонова.

Авария произошла 24 декабря 2012 года рано утром в районе автобусной остановки "Красная сопка" в Петропавловске-Камчатском, когда горожане добирались на работу и везли детей в детские сады.

В ночь на 24 декабря в столице Камчатки выпала треть месячной нормы осадков, сама остановка оказалась полностью заметена снегом, и люди стояли вдоль обочины, практически на дороге, когда в результате заноса автомобиля в них врезалась иномарка "Тойота Чайзер".

Всего в аварии пострадали 11 человек, в том числе шестилетняя девочка и четырехлетний мальчик. Восемь человек были госпитализированы. Через пару недель после ДТП одна из пострадавших, не выходя из комы, умерла. Медицинское освидетельствование показало, что в момент аварии 28-летний младший сержант Сергей Батенев, сидевший за рулем иномарки, был пьян. Уголовное дело в его отношении расследуется. "Интерфакс-Дальний Восток"