Потерпевшие во вторник выступили на судебных прениях по делу об аварии на атомной субмарине "Нерпа" в Тихоокеанском флотском военном суде во Владивостоке.



"Потерпевшие высказывали разные мнения. Некоторые выступали за обвинительный вердикт, часть - за оправдательный. Некоторые не высказали свое мнение", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" адвокат Сергей Бондарь, защищающий одного из подсудимых по этому делу - командира субмарины Дмитрия Лаврентьева.

Он добавил, что в ходе прений стороны защиты и гособвинения остались на своих позициях. "Мы уверены, что добьемся оправдательного вердикта", - добавил С.Бондарь.

Гособвинение, в свою очередь, настаивает на обвинительном вердикте для подсудимых.

Следующее заседание суда назначено на 25 апреля. Судья предложит сторонам список вопросов для коллегии присяжных, в который представители защиты и гособвинения могут внести коррективы. С.Бондарь предположил, что вердикт присяжные огласят до конца следующей недели.

Судебные прения прошли в закрытом режиме. Судья попросил прессу покинуть зал, так как, по его словам, в ходе прений, возможно, будет оглашена информация, представляющая государственную тайну.

Трагедия на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

По данным следствия, система пожаротушения сработала по вине матроса Дмитрия Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Также следствие считает, что в трагедии виноват капитан подлодки Д.Лаврентьев, не подготовивший должным образом экипаж.

На первом судебном процессе присяжные оправдали Д.Лаврентьева и Д.Гробова.

Однако гособвинение обжаловало это решение в Верховном суде. Оправдательный вердикт был отменен, а дело было направлено на новое судебное разбирательство. В ходе повторного разбирательства защита вновь ходатайствовала о рассмотрении дела присяжными. Тихоокеанский флотский военный суд это ходатайство удовлетворил.

Подсудимые по делу об аварии на атомной подводной лодке Д.Гробов и Д.Лаврентьев не признают свою вину. "Интерфакс-Дальний Восток"