В районе имени Лазо (Хабаровский край) начались судебные процессы по выселению из квартир жителей бывшего военного городка Переяславка-2.



Другого жилья им при этом не предоставляют. В день проходит от четырех до восьми слушаний. Истцом по всем делам выступает администрация рабочего поселка Переяславка.

- Военные ушли и забыли этих людей. А нам что прикажете делать? - комментирует происходящее глава поселка Александр Незамаев. - Мы должны юридической нормы придерживаться.

Он показывает списки, переданные Краснореченской КЭЧ. Судя по ним, на территории городка сейчас проживают сотни нелегалов. У 80 семей нет соответствующих документов на квартиры - это означает, что жилплощадь была выдана, например, командиром воинской части, которую давно расформировали. Еще 76 квартир занимают люди, которые уже получили государственный жилищный сертификат, то есть казенная площадь им не положена. Живут здесь и семьи военнослужащих, которые продолжают служить в радиолокационной части, - всего 26. Желающим получить новую законную прописку администрация рабочего поселка настоятельно советует самим обращаться в суд.

- Военного городка Переяславка-2 давно не существует на карте России, - подчеркивает Александр Незамаев. - По решению Совета народных депутатов Переяславки в населенном пункте были переименованы улицы, присвоены номера домам. Мы заключим договор социального найма и предоставим людям новую прописку, - утверждает глава поселка, - но только пусть суд докажет их право на жилое помещение.

Такой подход вызвал возмущение местных жителей.

- Моего мужа перевели в Приморье, там он живет в общежитии. Куда нам с детьми выселяться? - сетует жена военного Ирина Лободина. - Нам предлагают собирать справки за свой счет и заключать договор социального найма, а зачем он мне нужен? Если я его заключу, мы потом не получим постоянную жилплощадь, у меня уже есть договор служебного найма на эту квартиру.

- Общежитие - это тоже служебное жилье, - комментирует ситуацию начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев. - Министерство обороны к этому поселку в настоящее время не имеет никакого отношения, городок был не брошен, а передан официально со всеми документами в 2010 году. Все военнослужащие и военные пенсионеры, имеющие право на получение квартир или сертификатов от минобороны, их получат. Но для этого необходимо самим собрать справки и обратиться в филиал департамента жилищного обеспечения, так как военный округ уже не занимается обеспечением жильем.
Основания, на которых администрация поселка заявляет о своих правах на здания, можно поставить под сомнение

В то же время обитатели бывшего городка ставят под большое сомнение основания, на которых администрация поселка так настойчиво заявляет о своих правах на жилую недвижимость. Одна из активисток - жена военнослужащего Ольга Ашарина - в нелегких бюрократических переписках и личных локальных стычках с властями Переяславки буквально "вырвала" у чиновников копию приказа министерства обороны, на основании которого муниципалитету передавался городок.

- Приказ министра обороны РФ № 2025 сразу с двумя датами - 27 и 28 октября 2011 года, но самое главное - на бумаге нет подписи самого министра Сердюкова, - говорит женщина.

Месяц назад активистка получила официальный ответ из Росреестра о том, что у дома, в котором она проживает, сейчас нет собственника. Но администрация поселка предъявляет свидетельство о государственной регистрации собственности на это здание, выданное тем же Росреестром.

Тем временем в администрации поселка и не скрывают, что оформили права собственности не до конца. Глава Переяславки, ссылаясь на ФЗ-423, говорит, что военные должны были перед передачей городка привести в порядок все постройки и коммуникации. Но этого сделано не было.

- Еще в 2009 году, когда расформировали летную часть, между администрацией района имени Лазо, администрацией Переяславки и Краснореченской КЭЧ был подписан договор, - рассказывает Александр Незамаев. - В пустующие квартиры по договорам хранения мы переселили из аварийных бараков учителей, врачей и других нуждающихся. Для справки: сейчас в очереди на получение жилья в рабочем поселке стоят 470 человек. А вот коммунальное хозяйство военного городка под свою ответственность принимал теперь уже бывший глава района Александр Яц. Так что все сети сейчас на балансе района, и мы не будем торопиться переводить их на свой.

Чиновник опасается, что, например, за полное отсутствие очистных сооружений в бывшем гарнизоне муниципалитет сразу обложат проверками и штрафами многочисленные контролирующие органы. Между тем, по предварительным расчетам, на ремонт и приведение в порядок жилого фонда требуются 176 миллионов рублей, в то время как бюджет рабочего поселка Переяславка в этом году составил 35 миллионов, из которых всего 500 тысяч выделены на коммунальные нужды. Где брать деньги, чиновники не знают, но для начала планируют освободить квартиры от незаконно проживающих там граждан. Массовые выселения, по решению суда, администрация рабочего поселка намерена начать в мае, после окончания отопительного сезона.

Справка "РГ"

Переяславка-2 - бывший военный городок, расположенный в 60 километрах от Хабаровска. Ранее здесь базировались два авиаполка. 1 декабря 2009 года военный гарнизон был расформирован, и в 2011-м городок перешел в собственность муниципальных властей. Жилой фонд Переяславки-2 - 986 квартир. "Российская газета" Ирина Литвак