Якутская транспортная прокуратура выявила в работе ФКП "Аэропорты Севера" незаконные действия, в результате которых Федеральному агентству по воздушному транспорту был причинен ущерб в размере более 100 млн рублей, сообщает Восточно-Сибирская транспортная прокуратура.



"Якутской транспортной прокуратурой в период с октября 2012 по март 2013 года проводилась проверка исполнения ФКП "Аэропорты Севера" законодательства, регламентирующего использование федерального имущества, в ходе которой был выявлен ряд нарушений, свидетельствовавших о совершавшихся на данном предприятии хищениях чужого имущества", - говорится в сообщении.

19 апреля 2013 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере.

Ход расследования дела находится на особом контроле Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

По данным следствия, "в период с 2009 по 2011 годы в ФКП совершались незаконные сделки с недвижимым имуществом, находящимся в федеральной собственности, производились ремонтные работы в жилых помещениях, занимаемых сотрудниками предприятия".

Кроме того, добавляет СК, по заключенному ФКП "Аэропорты Севера" госконтракту на выполнение работ по восстановлению взлетно-посадочной полосы аэропорта "Чокурдах" в декабре 2011 года подписан акт приемки-передачи выполненных работ и произведен окончательный расчет, при этом фактически условия контракта подрядчиком выполнены не были.

В результате незаконных действий, подчеркивает следствие, федеральному агентству по воздушному транспорту причинен ущерб в особо крупном размере.

Ранее сообщалось, что следственно-оперативная группа якутской транспортной прокуратуры во вторник оцепила головной офис ФКП "Аэропорты Севера" и аэродром поселка Маган. В компании проводился обыск, изымались документы. "Интерфакс-Дальний Восток"