В Хабаровске осуждены участники преступной группы, которые за 10 тыс. рублей помогали оформиться на работу в России мигрантам из Средней Азии, сообщает прокуратура региона в четверг.



"Железнодорожный районный суд Хабаровска приговорил Фаига Алекберова к 2 годам 5 мес., а Рамига Нуруева к 2 годам 6 мес. лишения свободы со штрафом 500 тыс. рублей каждому. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции) Наказание обоим осужденным назначено условно с испытательным сроком 3 года", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, житель Хабаровска Р.Нуруев, общаясь с мигрантами из стран ближнего зарубежья, выяснил, что многие из них в силу различных причин испытывают значительные трудности при оформлении документов, позволяющих легально прибывать в России и готовы платить значительные суммы за предоставление им документов, обеспечивающих видимость законного пребывания.

В Хабаровске он искал иностранных граждан, у которых истек срок пребывания в России, пересылал их паспорта в Москву своему родственнику Ф.Алекберову, который, в свою очередь, передавал документы неустановленному следствием лицу для проставления поддельных оттисков о пересечении российской государственной границы и оформления новых миграционных карт.

После чего Нуруев оформлял фиктивные уведомления о прибытии иностранных граждан на территорию Российской Федерации и осуществлял постановку их на миграционный учет в органах УФМС России по Хабаровскому краю.

В период с 01.02.2011 г. по 01.12.2012 г. осужденными организовано незаконное пребывание в России не менее 29 граждан Азербайджана, Узбекистана, Армении и Кыргызстана. Плата за оказание незаконных услуг составляла до 10 тыс. рублей. "Интерфакс-Дальний Восток"