В Приморье осуждены лидеры и участники организованной группы за совершение тяжких преступлений, связанных с торговлей людьми, организацией занятия проституцией, и вовлечением в эту деятельность несовершеннолетних.



Следствием установлено, что двое жителей Приморского края 1975 и 1977 г.р. организовали в городе Уссурийске бизнес по оказанию интимных услуг. Впоследствии, осуществляя руководство преступной группой, они вовлекли в неё ещё более десятка человек, взаимоотношения между которыми были основаны на родственных и приятельских отношениях. В группировке существовала чёткая иерархия подконтрольности, лидеры требовали соблюдения установленных ими правил, жесткой внутренней дисциплины, беспрекословного подчинения.

Под руководством и контролем преступной группы в городе действовали три нелегальные фирмы досуга – «Престиж», «ВИП» и «Натали», специализировавшиеся на предоставлении платных сексуальных услуг. В структуре фирм каждый выполнял строго отведённую ему роль: директора решали кадровые вопросы, диспетчеры принимали заказы от клиентов, водители доставляли девушек с охранниками к заказчикам, охранники демонстрировали клиенту привезённый «живой товар» – предлагали выбор, оговаривали условия предоставления сексуальных услуг, взимали плату и по истечении оплаченного времени возвращались за девушкой. Кроме того, в обязанности охранника входило предотвращение конфликтных ситуаций, составление письменных отчётов о «результатах работы», поддержание дисциплины и порядка, передача денег и доклад директору о нарушениях, совершенных «работницами».

Деньги, вырученные от работы проституток, распределялись согласно статусу каждого из участников группы.

Штат «работниц» сферы интимных услуг члены преступной группы пополняли преимущественно по объявлениям в газетах, предлагая «престижную, высокооплачиваемую работу». А также, с целью увеличения дохода и желая привлечь большее количество клиентов, путём обмана склоняли девушек, в том числе несовершеннолетних, к занятию проституцией. Поставщики «живого товара» вербовали девушек в разных уголках Приморского края, обещая им жильё и высокий заработок. Некоторых просто покупали за 2-7 тысяч рублей. Сбежавших находили и наказывали, с применением насилия и угроз принуждали продолжать занятия проституцией.

В мае 2008 года преступная деятельность организованной группы была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

В рамках расследования уголовного дела потерпевшими были признаны 8 девушек, в числе которых есть несовершеннолетние. Материалы дела едва вместились в 85 томов. Только обвинительное заключение заняло 27 томов. 11 участникам организованной группы были предъявлены обвинения в совершении серии тяжких преступлений, предусмотренных статьями УК РФ: организация занятия проституцией, совершенная с применением насилия или с угрозой его применения, а также с использованием для занятия проституцией заведомо несовершеннолетних, вовлечение в занятие проституцией, торговля людьми, в отношении заведомо несовершеннолетнего, вовлечение несовершеннолетнего в совершении антиобщественных действий.

Собранные следователями ГУ МВД России по ДФО доказательства были признаны судом достаточными для вынесения приговора лидерам и участникам организованной группы.

Приговором Уссурийского городского суда Приморского края обвиняемые признаны виновными. Четверым участникам группы назначено наказание в виде лишения свободы на срок более пяти лет. Остальным подсудимым суд счел возможным назначить условную меру наказания.

Обвиняемые с решением суда не согласились и воспользовались своим правом обжаловать приговор в суде высшей инстанции. Пресс-служба ГУ МВД России по ДФО

{yandex}