Коллегия присяжных заседателей на повторном процессе по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" в пятницу в Тихоокеанском флотском военном суде вынесла оправдательный вердикт подсудимым командиру субмарины Дмитрию Лаврентьеву и матросу Дмитрию Гробову.



Первый процесс в прошлом году также завершился их полным оправданием.

25 апреля после завершения прений сторон обвиняемые, обращаясь к присяжным, вновь не признали себя виновными.

Гособвинение настаивало на том, что система пожаротушения сработала по вине матроса Д.Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Ему были предъявлены обвинения по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч.2 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). Вина же Д.Лаврентьева, считало следствие, в том, что он не подготовил должным образом экипаж. Ему вменялось совершение преступления по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий).

Трагедия на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

После первого оправдательного вердикта гособвинение подало жалобу в Верховный суд. Решение первой инстанции было отменено, а дело направили на новое судебное разбирательство. В ходе повторного процесса защита вновь ходатайствовала о рассмотрении дела присяжными. Тихоокеанский флотский военный суд это ходатайство удовлетворил. "Интерфакс-Дальний Восток"