Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке, как ожидается, в понедельник огласит приговор по делу об аварии на АПЛ "Нерпа".



26 апреля коллегия присяжных заседателей полностью оправдала подсудимых командира АПЛ Дмитрия Лаврентьева и трюмного матроса Дмитрия Гробова. Поскольку вердикт был оправдательный по всем пунктам, то суду остается выполнить чисто техническую формальность - признать все выдвинутые обвинения против подсудимых несостоятельными.

Таким образом, судья зачитает оправдательный приговор, и процесс в рамках первой инстанции будет считаться завершенным.

В то же время, прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ), которая поддерживала на суде обвинение, уже заявила, что после получения судебного решения в письменной форме обжалует приговор. Гособвинение считает, что присяжные вынесли оправдательный вердикт, опираясь на эмоции, и не разобрались в обстоятельствах этого дела.

Адвокат же Д.Лаврентьева Сергей Бондарь, напротив, считает, что "победил здравый смысл". "Победило правосудие. Я доволен. Народ разобрался лучше всех", - сказал он журналистам сразу после оглашения вердикта.

Трагедия на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Гособвинение настаивало на том, что система пожаротушения сработала по вине матроса Д.Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Ему были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). Вина же Д.Лаврентьева, считало следствие, в том, что он не подготовил должным образом экипаж. Ему вменялось совершение преступления по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий). "Интерфакс-Дальний Восток"