В связи с наступлением теплого сезона участились дорожно-транспортные происшествия участием водителей мопедов.



Согласно разделу 24 Правил дорожного движения для водителей скутеров и мопедов существуют определённые требования ПДД, которые должны знать и неукоснительно выполнять все, кто имеет отношение к управлению данными транспортными средствами.

Так, на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрестка, водители велосипедов и мопедов (скутеров) должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

Управлять велосипедом по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом (скутером) – не моложе 16 лет.

За невыполнение ПДД водители мопеда (скутера), велосипеда могут быть привлечены к административной ответственности.

Скутеры по своим техническим характеристикам приравниваются к мопедам. Скутеры объёмом двигателя менее 50 см2 не требуют регистрации в подразделениях ГИБДД и, соответственно, не проходят государственный технический осмотр.

В п. 24.3. ПДД говорится о том, что водителям велосипеда и мопеда (скутера) запрещается:

• ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

• перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надёжными подножками;

перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

• двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;

• поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

• водителям мопеда запрещается двигаться по дороге без застёгнутого мотошлема.

В последнее время владельцами скутеров всё чаще становятся неподготовленные подростки, которые порой не задумываются о том, к чему может привести их столь ранее желание управлять транспортным средством.

Молодые водители становятся не только жертвами, но и виновниками значительной части дорожно-транспортных происшествий, т. к. отсутствие опыта часто ведет к трагическим последствиям.

Госавтоинспекция Хабаровского края усиливает надзор в тёплое время года за участниками дорожного движения, которые предпочитают передвигаться на двухколесных транспортных средствах.

Только вчера, 28-го апреля в результате дорожно-транспортного происшествии в Индустриальном районе водитель мопеда «Джонвэй Кронус» с тяжелыми травмами госпитализирован, пассажир мопеда получил травму.

Соблюдая несложные правила дорожного движения, Вы, уважаемые участники дорожного движения, сохраните жизнь и здоровье не только себе, но и окружающим Вас людям.

Пропаганда Госавтоинспекции Хабаровского края