Начальник отдела землепользования и арендных платежей администрации Хабаровского муниципального района подозревается в превышении должностных полномочий, сообщает в понедельник региональное управление СКР.



В отношении чиновника заведено уголовное дело.

По версии следствия, с января 2009-го по сентябрь 2010 года руководитель поручал подчиненным сотрудникам производить расчет выкупной стоимости земельных участков (для ведения личного подсобного хозяйства) по заниженным ценам.

На основании этих расчетов в дальнейшем с физическими лицами заключались договоры купли-продажи о предоставлении в собственность земельных участков. По предварительным данным, было продано 108 участков общей площадью свыше 200 тысяч квадратных метров, расположенных в селах Рощино и Корсаково-2.

- Участки продавались по ценам, заниженным в сотни и даже тысячи раз. Например, земельный участок с рыночной стоимостью 1,5 миллиона рублей был продан за 1,5 тысячи. В итоге сумма денежных средств, недополученных бюджетом Хабаровского района, превысила 98 миллионов рублей. Это больше дефицита районной казны за 2009-2010 годы, - сообщили в управлении.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается. "Российская газета" Ольга Островерх