Уже несколько месяцев лихорадит две хабаровские школы – элитную гимназию № 5 и среднюю школу № 16 в Северном районе. В обеих ситуация похожая – педагогов обвиняют в издевательстве над детьми.

Во втором случае уже возбуждено уголовное дело: родители 13-летней Елены наставивают на наказании директора школы. Директор, по их словам, издевалась над девочкой, довела ее до больницы. Причем скандал длится уже целый год. Начался он с того, что директор вызвала ученицу в свой кабинет и дала ей примерный нагоняй. После этого общения у Лены сдали нервы и подскочило давление.

Родители трижды пытались возбудить уголовное дело. Поддерживала их в этом и завуч – родная тетя Лены. Через год борьбы против директора все-таки возбудили уголовное дело – по статье «Неиспольнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Большинство учителей встали на защиту своего директора. Классный руководитель Лены пригрозила отказаться от класса. Одноклассники ополчились на Лену. Такая вот история. Три судебно-психологических экспертизы подтвердили, что девочке нанесена психологическая травма.

Похожая ситуация и в 5 гимназии. Пятеро родителей обвинили учителя в том, что она издевается над второклашками. Бьет и запугивает детей. Остальные 23 родителя говорят, что это ложь.

Избалованные дети избалованных родителей, - уверяет один из пап класса. - Я много раз говорил с сыном. И с другими детьми говорили.

Однако в школе прошла прокурорская проверка. Вчера ее результаты стали известны и обвинителям, и директору школы. Выводы – есть нарушения. Например, второклассникам нельзя ставить оценки, а учитель ставила. Об издевательствах – ни слова, поскольку это никто не доказал. Прокуратура потребовала административного наказания. Но пятеро родителей недовольны: они требуют увольнения педагога.

Ольга ТЭН, начальник управления образования, категорична: Никаких конфликтов в них быть не должно, особенно между учителем и ребенком!

Светлана КОЛОБОВА, КП-Хабаровск