В Приморье завершено расследование уголовного дела в отношении Александра Вовны, обвиняемого в убийстве кандидата в мэры Дальнегорска в 2006 году, сообщила старший помощник руководителя СКР по Приморью Аврора Римская.



Александр Вовна обвиняется сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ: «убийство, совершенное общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору», «незаконная перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов», «подделка официального документа», пишет «Российская газета».

Убийство молодого кандидаты на пост главы Дальнегорска Дмитрия Фотьянова произошло в октябре 2006 года, всего за три дня до второго тура выборов. Вначале в преступлении искали политические мотивы, но следствие пришло к выводу, что убийство организовал предприниматель Федотов из опасений, что после победы Фотьянова, с которым тот не ладил, ему придется свернуть бизнес.

Так что сегодня в СКР отмечают, что преступление было совершено по мотивам личной неприязни.

«Александр Федотов, Александр Фахретдинов и Александр Вовна 19 октября 2006 года вооружились двумя автоматами конструкции Калашников, оснащенными приборами бесшумной стрельбы и боеприпасами к ним, подъехали на микроавтобусе к дому по бульвару Полины Осипенко в городе Дальнегорске и стали ожидать свою жертву. Когда около 12 часов на место прибыл потерпевший, Фахретдинов открыл окно салона микроавтобуса, через которое Вовна произвел не менее двух одиночных прицельных выстрелов из автомата в потерпевшего, Федотов также произвел выстрел в него. В результате полученных ранений потерпевший умер. При этом в непосредственной близости от происходящего находились дети» – учащиеся расположенной рядом школы, – напомнила Римская.

Федотов и Фахретдинов были задержаны быстро, и уже несколько лет отбывают наказание в исправительной колонии строго режима. Федотов назначен 21 год лишения свободы, Фахретдинову – 18 лет.

Вовна бросился в бега. Целых шесть лет он колесил по Приморью, скрывался в разных районах и городах края, жил по поддельным документам, имел несколько паспортов. Его местонахождение было определено оперативным путем, «взяли» злоумышленника 10 января 2013 года в «тысячекоечной» больнице Владивостока.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщила представитель СКР по Приморскому краю. Новый Регион, Дарья Неклюдова