Якутский городской суд удовлетворил требование о денежной компенсации местного пилота вертолета, которого обвиняли в воздушной охоте на домашних оленей и из-за чего он временно лишился работы.



"Командир вертолета "Ми-8", обвиненный в незаконном отстреле с воздуха домашних оленей, получит компенсацию в размере 500 тыс. рублей от Минфина РФ", - сообщает в среду пресс-служба якутского городского суда.

Инцидент с незаконной охотой на оленей произошел в 2006 году близ реки Менкеря в Жиганском районе республики. Тогда же было возбуждено уголовное дело. Обвинение пало на командира воздушного судна, которое в то время было замечено в воздухе. В феврале 2007 года по решению суда с летчика была взята подписка о невыезде. В результате он временно лишился работы. Следствие длилось несколько лет. В итоге, в январе 2011 года уголовное дело против командира вертолета было прекращено из-за его "непричастности к совершению преступления". Только после этого он смог вернуться на работу.

За летчиком было признано право на реабилитацию и разъяснен порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием. Он своими правами воспользовался.

В городском суде Якутска представители Министерства финансов РФ, Якутской транспортной прокуратуры и СУ при Северо-Восточном УВД на транспорте с доводами истца не согласились.

Решение суда пока в законную силу не вступило.