7 мая 2013 года начальник отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Хабаровской таможни Андрей Борисович Тё в рамках проведенного в таможне брифинга рассказал об успешно проведенной операции по пресечению контрабанды наркотиков.



В апреле 2013 года отделом по борьбе с контрабандой наркотиков (ОБКН) Хабаровской таможни совместно с Региональным управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Хабаровскому краю (ФСКН России) проведена успешная операция по ликвидации контрабандного канала поступления синтетических наркотиков в Хабаровский край из КНР.

В начале апреля в ОБКН Хабаровской таможни поступила оперативная информация о том, что в г. Хабаровске действует преступная группа, которая осуществляет поставки и сбыт синтетических наркотиков. Незамедлительно данная информация была взята на контроль сотрудниками ОБКН Хабаровской таможни, и в короткие сроки было установлено, что данная преступная группа действительно существует.

Установлено также, что наркотики поступают посредством пересылки в международных почтовых отправлениях из КНР в нашу страну на имя одного из участников преступной группы. Личность этого человека была установлена, после чего он был взят сотрудниками ОБКН Хабаровской таможни в так называемую оперативную разработку. Это гражданин Российской Федерации 1984 года рождения, рок-музыкант, периодически участвовавший в различных музыкальных коллективах г. Хабаровска, не имеющий постоянного места работы. Выяснилось также, что в его адрес неоднократно поставлялись подобные посылки, содержимое которых он затем успешно распространял на территории г. Хабаровска.

При взаимодействии с сотрудниками ОБКН Оренбургской таможни, было установлено, что посылка поступила на международный Сортировочный центр г. Оренбурга, где и должна была проходить таможенное оформление, а затем следовать в Хабаровск.

В результате таможенного досмотра посылки обнаружено два пакета с порошкообразным веществом белого цвета. Экспертиза установила, что в пакетах находится наркотическое вещество синтетического происхождения – метилон, общим весом более 50 граммов. Согласно Уголовному кодексу РФ данный объем наркотического вещества квалифицируется, как крупный размер. В пересчет на дозы 50 граммов метилона – это примерно 50 разовых доз.

В результате совместно проведенных оперативно-розыскных мероприятий ОБКН Хабаровской таможни и ФСКН России по Хабаровскому краю получатель посылки был задержан.

В настоящее время в отношении вышеуказанного гражданина Российской Федерации отделом дознания Хабаровской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 УК РФ. За данное преступление ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Пресс-служба Хабаровской таможни

{yandex}