Сотрудники управления ФСБ по Приморью задержали во Владивостоке преступную группу, которая пыталась продать более сотни золотых слитков общим весом более трех килограммов.



"Уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.191 УК РФ (незаконное хранение и перевозка драгоценного металла, совершенные в крупном размере группой лиц по предварительному сговору)", - сообщает в понедельник пресс-служба краевого УФСБ.

Ведомство добавляет, что всем участникам преступной группы предъявлено обвинение.

По данным следствия, жители Приморья, находясь в Якутии, приобрели у пока неустановленного лица самородное шлиховое золото с содержанием серебра, общей массой более 3 кг. Купленный драгметалл не является ювелирным или бытовым изделием, а также их ломом.

Далее покупатели незаконно перевезли золото в Приморье и спрятали его в одном из гаражей. Кустарным способом они переплавили его в 107 слитков. Экспертиза показала, что в слитках содержится 83% золота, 15% серебра и 2% примесей.

"При попытке продажи драгоценного метала на территории г. Владивостока оперативными сотрудниками Управления ФСБ проведена специальная операция по задержанию злоумышленников", - говорится в сообщении.

Согласно официальным данным ЦБ РФ, стоимость изъятого из незаконного оборота драгоценного металла превышает 3 млн рублей.

По данным УФСБ, "проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на закрепление доказательной базы и выявления всех аспектов противоправной деятельности обвиняемых". "Интерфакс-Дальний Восток"