Хабаровский краевой суд в пятницу признал виновным жителя Хабаровска в разбойном нападении и убийстве студента минувшим летом, и приговорил его к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Беспалова.

"Суд квалифицировал его действия как "убийство, сопряженное с разбойным нападением" (по пункту "з" части 2 статьи 105 УК РФ) и "разбой, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда потерпевшему" (по пункту "в" части 4 статьи 162 УК РФ)", - сказала Беспалова.

Суд установил, что около двух часов ночи подсудимый по газопроводной трубе проник в квартиру на втором этаже одного из домов в Хабаровске. В квартире, кроме студента, который готовился к очередному экзамену, находились его родители, они спали в соседней комнате, отметила пресс-секретарь.

Подсудимый, опасаясь, что студент сможет помешать похитить имущество, нанес ему несколько ударов ножом, который взял на кухне, и скрылся с места преступления, забрав с собой кухонные ножи общей стоимостью 1,5 тысячи рублей. Студент скончался на руках родителей. Это был их единственный сын, уточнила она.

Екатерина Беспалова отметила, что суд также взыскал с подсудимого 100 тысяч рублей в счет возмещения ущерба, понесенного родителями на похороны и другие издержки. Мать погибшего молодого человека сообщила в суде, что перечислит эти деньги детскому дому.

РИА Новости Лариса Докучаева