Хабаровская таможня пресекла контрабандные поставки лесоматериалов в Китай, сообщает пресс-служба ведомства во вторник.



По данным таможни, Хабаровская компания-экспортер через Интернет подала декларации на товары, в которых указала данные о стоимости и количестве вывозимых из РФ в КНР лесоматериалов, не соответствующие действительности.

Между тем, на личном компьютере директора компании была обнаружена таблица, в которой указаны сведения по экспортным поставкам в КНР. В ней и был посчитан весь незаявленный при таможенном оформлении объем лесоматериала, а также общая разница неуказанной при декларировании стоимости леса, отмечается в сообщении.

Еще одна таблица, обнаруженная на том же компьютере, содержит сведения о полученных участниками сделки суммах по контракту. Здесь же указана и сумма, полученная от фирмы КНР наличными денежными средствами финансовым директором компании-экспортера на приобретение лесоматериалов по контракту.

Установлено, что внешнеторговый контракт между экспортером и китайской фирмой-грузополучателем был заключен в двух экземплярах. Один экземпляр предназначался для предоставления в таможенный орган и содержал заниженные сведения о стоимости и объемах вывозимой лесопродукции. Второй экземпляр этого же контракта соответствовал действительности, и именно по нему осуществлялись поставки.

"Объем фактически незадекларированных лесоматериалов превысил 434 кубометра общей стоимостью свыше 3 млн рублей", - отмечается в сообщении.

"Отделом дознания Хабаровской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ по факту незаконного перемещения через таможенную границу стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере, совершенного организованной группой", - говорится в сообщении. "Интерфакс-Дальний Восток"