В регионе продолжается извержение вулканов Шивелуч, Плоский Толбачик и Кизимен, сообщает в среду камчатское управление МЧС со ссылкой на данные группы наблюдения за вулканической активностью KVERT.



- По предварительной оценке вулканологов, извержение будет долговременным. Код сейсмичности, присвоенный вулканам, - "оранжевый". Код опасности для авиации также "оранжевый", - заявил собеседник.

Он уточнил, что на вулкане Плоский Толбачик возможны аэрозольные и пепловые выбросы, которые представляют опасность для полетов по местным авиалиниям. То же самое касается и вулкана Кизимен.

В то же время сейчас пепловые выбросы, представляющие угрозу для близлежащих населенных пунктов, на исполинах не наблюдаются.

Спасатели тем не менее рекомендуют туристам и жителям края, планирующим походы к подножью вулканов, соблюдать меры безопасности.

- При парогазовых выбросах в непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа. Также при приближении к вулкану есть вероятность попасть в пеплопад. Это может привести к аллергическим реакциям у людей, а также попаданию пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя. "Российская газета"