Глава Якутии Егор Борисов подписал указ об объявлении режима ЧС на территории республики в связи с весенним паводком.



Как сообщается в четверг на официальном сайте главы региона, режим ЧС объявлен на территории Якутска, Среднеколымского, Намского, Усть-Алданского районов Якутии.

Режим ЧС объявлен в связи с повышением уровня воды на реках Колыма, Лена и затоплением населенных пунктов.

Ранее сообщалось, что всего на территории Якутии от паводка пострадали 10 населенных пунктов в пяти районах. Подтопленными оказались 450 жилых домов, в которых проживает 1702 человека и 136 придворовых участков.

Между тем, как сообщается на сайте президента и правительства Якутии,

с 22 мая в Якутске будет бесплатно раздаваться очищенная вода в связи с ухудшением качества воды из-за половодья. В период паводка в жилых кварталах Якутска будут дежурить водовозки с очищенной водой. Вода будет привозиться два раза в неделю. "Отпуск очищенной воды с указанных водовозок будет осуществляться бесплатно", - отмечается в сообщении.

На сайте республиканского Роспотребнадзора сообщается, что в ходе исследований воды в Якутске было выявлено 33 нестандартные пробы, что составляет 38%, цветность воды на водозаборе и водоузлах достигла 72 градуса при норме 20, мутность - 6,4-7,9 мг/л при норме - 1,5 мг/л. "Интерфакс-Дальний Восток"