В военной части, базирующейся в селе Екатеринославка Октябрьского района Амурской области, произошло серьезное ЧП: во время занятий по технике безопасности загорелись танки, два из них взорвались.



Повреждено здание военного госпиталя, жертв нет. Военнослужащих части эвакуировали в гражданский городок. Местные пожарные подразделения, прибывшие к месту происшествия, не были допущены к тушению пожара военными.

В то время, когда военные боролись с огнем, жители районного центра с тревогой наблюдали за столбом черного дыма, распространяющегося по окрестности. Как рассказывали очевидцы, танки загорелись, когда начали выезжать с территории парка. У одного из них взорвался топливный бак, после чего сдетонировали боеприпасы. У другого - взрывом оторвало башню, и она упала на караульный домик. Некоторые говорили о том, что ситуация осложнялась еще и тем, что недалеко от места горения находилась заправка автомобилей.

Информацию о взрывах танков получили и в амурском МЧС, появление черного дыма зафиксировали и в администрации Октябрьского района.

- Действительно, сигнал поступил к нам от местных жителей, - говорит начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Амурской области Раиса Копырина. - Но это объекты Минобороны, поэтому нас туда не пускают.

В пресс-службе 35-армии уничтожение танков огнем хоть и подтвердили, но посчитали, что событие не столь значительное. Версия военных оказалась намного безобиднее.

- 20 мая во второй половине дня в ходе инструкторско-методического занятия по технике безопасности в соединении, дислоцированном в Амурской области, на макете танка произошло несанкционированное возгорание ГСМ. Огонь быстро перекинулся на соседний макет, - сказал начальник пресс-службы Олег Чехов. - Сначала возгорание пытались ликвидировать собственными силами, но это результатов не дало. Кроме того, возникла угроза взрыва из-за остатков топлива в баках. Поэтому было принято решение эвакуировать макеты танков с территории парка на учебное поле, где их оставили догорать.

Именно там, на поле, и произошло два взрыва: пары ГСМ разнесли топливные баки. К счастью, жертв и разрушений в результате происшествия не оказалось. Сейчас причины этого ЧП выясняются, ущерб хоть и небольшой, но все-таки есть. В части будет работать специальная комиссия, которой необходимо ответить на вопрос, почему произошло это событие, так напугавшее жителей Екатеринославки. Как говорят военные, это была всего лишь подготовка к летнему периоду обучения, который начнется первого июля. "Российская газета" Татьяна Александрова