С приходом весны в Хабаровске участились кражи из автомобилей. Данный вид преступлений - большая проблема для крупных городов. Действуют «барсеточники» в основном по отработанным схемам.



Наиболее распространенный способ краж из автомобилей – прокол колеса. Пока водитель рассматривает покрышку, пытается выяснить причины «аварии» или меняет колесо, опытные воры похищают из салона все имущество: сумки, кошельки, барсетки, телефоны и т.д.

Еще один распространенный способ – прохожий у водителя просит объяснить, как добраться к определенному месту. И пока автовладелец объясняет, барсетка из салона незаметно оказывается в руках преступников.

Также к водителю может обратиться молодая девушка с просьбой помочь с якобы сломавшимся автомобилем. Пока мужчина пытается помочь, подельники похищают из салона его машины ценные вещи.

Сотрудникам полиции известна схема, когда водитель начинает отъезжать со стоянки, ему подает знаки, кричит «случайный прохожий», что его автомобиль неисправен. Хозяин выходит из машины и видит масляную лужу на том месте, где стоял автомобиль. Преступники заранее подливают масло и действуют по отработанной схеме.

С наступлением теплого времени преступники вновь активизировались. Под любым предлогом они пытаются выманить водителя или отвлечь его. Чаще всего это происходит на прилегающей к супермаркетам, авторынкам территории. Такие кражи совершаются, как правило, в светлое время суток, вряд ли водители на ночь оставят ценные вещи в салоне автомобиля.

За прошедшие сутки в Хабаровске было совершено 4 кражи из автомобилей, все автолюбители пострадали из-за собственной беспечности. Водители, покинув машину на 15 - 30 мин, не блокировали ее, и преступники свободным доступом похищали имущество потерпевших. Добычей «барсеточников» стали сумки с документами и денежными средствами, сотовые телефоны и электрошокер.

В этой ситуации автолюбителям необходимо самим предпринимать меры безопасности:

- покидая автомобиль даже на несколько минут, обязательно закрывайте двери, ставьте транспортное средство на сигнализацию;

- не перевозите крупные суммы денег в одиночку;

- не оставляйте деньги и ценные вещи в автомобиле без присмотра.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам пресс-группы УМВД России г.Хабаровску