Приморский арбитражный суд в среду отклонил первый иск из целой серии, которая касается законности проведения в Приморье "крабовых" аукционов.



"Иск подали представители Преображенской базы тралового флота (ПБТФ). Они настаивали на том, что при проведении аукционов, в которых победу одержали компании "Акваресурс-ДВ" и "Тайфун", были допущены нарушения, из-за чего участие в торгах было ограничено", - сообщила в среду агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь Арбитражного суда Приморья Инга Солодовник.

По ее словам, в качестве третьих лиц к процессу были привлечены УФАС Приморья и "Акваресурс-ДВ".

"Кроме того, региональный антимонопольный орган ходатайствовал о приостановлении рассмотрения дела и привлечении к процессу УФАС РФ. Однако суд эти два ходатайства отклонил. Судья пояснил, что ему достаточно данных для вынесения решения", - отметила И.Солодовник.

В итоге судья иск ПБТФ отклонил.

"Судом не найдено нарушений при подготовке документации к "крабовым" аукционам. Теперь компании "Акваресур-ДВ" и "Тайфун" могут приступить к вылову краба, если это судебное решение вступит в силу. На его обжалование в апелляционной инстанции у сторон есть 20 дней", - сказала собеседник агентства.

При этом она напомнила, что аналогичных исков в Арбитражный суд Приморья было подано около десятка.

Ранее следственные органы заявляли о выявленных в ходе этих аукционов серьезных нарушениях. Было возбуждено два уголовных дела. В рамках этих дел были предъявлены обвинения в "превышении полномочий" главе управления Росрыболовства по Приморскому краю Александру Иванкову. 17 февраля он был арестован.

По мнению следствия, в торгах победили заранее определенные компании. Право на добычу трех видов краба за 370 млн рублей выкупили ООО "Тайфун" и ООО "Акваресурс-ДВ".

В начале апреля А.Иванков стал фигурантом еще одного уголовного дела о превышении должностных полномочий. По данным следствия, с мая 2010 по сентябрь 2011 года А.Иванков "из личной заинтересованности, выраженной в стремлении угодить своему руководству", заключил договоры с управлением вневедомственной охраны УВД по городу Владивостоку на охрану якобы перевозимого имущества ПТУ Росрыболовства - документов, ценных бумаг.

В действительности, по данным следствия, "охрана имущества силами вневедомственной охраны не осуществлялась, а обеспечивалось сопровождение автомашины, в которой находились должностные лица федерального агентства по Росрыболовству, с целью беспрепятственного передвижения по городу Владивостоку". По данным следствия, в результате действий А.Иванкова из средств федерального бюджета необоснованно потрачено свыше 200 тыс. рублей.

Адвокат А.Иванкова Яков Шейнин отказался комментировать судьбу своего клиента в связи с решением Арбитражного суда по первому иску о крабовых аукционах, предложив дождаться вступления его в силу. "Интерфакс-Дальний Восток"