Медведь убил сотрудника оленеводческого предприятия "Камчатоленпром" в Олюторском районе Камчатского края, сообщил в пятницу министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.



"Оленевод пропал еще 13 мая. Вместе с коллегами он пас стадо в примерно в 20 километрах от села Пахачи Олюторского района. Часть оленей отбилась, сотрудник предприятия пошел за ними и не вернулся", - рассказал С.Хабаров.

Он отметил, что товарищи пропавшего известили о ЧП местные власти и спасателей.

"Камчатоленпром" заказал вертолет, и на поиски своего сотрудника с воздуха отправились представители предприятия, захватившие с собой ружья. И в четверг, во время облета территории, где мог находится оленевод, они увидели медведя. Когда вертолет приземлился - зверь напал на людей. Медведя застрелили", - сказал региональный министр.

По его словам, в нескольких метрах от туши убитого хищника были обнаружены останки оленевода. Рядом с ним лежало ружье без одного патрона.

"Очевидно, мужчина стрелял в медведя, пытаясь защититься, но промахнулся. Зверь его убил", - сказал. С.Хабаров, добавив, что детали трагедии сейчас выясняют правоохранительные органы.

Собеседник агентства подчеркнул, что жителя Камчатки и гостям полуострова сейчас необходимо быть предельно осторожными.

"Медведи проснулись на всей территории Камчатки, они голодны. В поисках пропитания агрессивные звери могут выходить и к населенным пунктам. Особенно привлекают их свалки. Людям надо быть начеку", - отметил С.Хабаров.

Как сообщалось, в начале мая охотоведы застрелили медведей, раскопавших могилу на кладбище в Елизовском районе Камчатского края. Животные раскопали ближайшую к дороге могилу на участке захоронения "безродных", разломали гроб и обглодали тело. Двух медведей застрелили инспекторы агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Третий зверь ушел в лес.

Камчатский медведь - самый крупный из бурых медведей в России. Длина тела вместе с головой - 180-245 см, высота в холке - 125-135 см. Вес некоторых особей достигает 600-700 кг. "Интерфакс-Дальний Восток"