Одним из авторов публикаций в Интернете ответов на вопросы ЕГЭ по русскому языку, который выпускники школ сдавали 27 мая, может быть школьница из Владивостока.



В краевом центре зарегистрированы два неприятных эпизода: юноша, попытавшийся воспользоваться мобильным телефоном, был выдворен с экзамена, а девушка, написав работу, потом разместила в Сети бланки с ответами. Об этом "РГ" сообщил глава департамента образования и науки администрации Приморского края Александр Зубрицкий. Попавшиеся школьники - выпускники 58-й и 64-й школ Владивостока, но экзамен они, как и положено, сдавали в других учебных заведениях.

В обязанности региональных властей входит отслеживание всех случаев публикации в Интернете ответов на вопросы ЕГЭ и передача информации об этом в Государственную экзаменационную комиссию. Мониторинг 27 мая и выявил появление в Интернете заполненных бланков ЕГЭ по русскому языку с ответами с компьютера из Приморья.

- Считаю, что администрация учебного заведения должна в какой-то мере разделить ответственность за то, что плохо организовала экзамен или что плохо объяснила, что на ЕГЭ можно и чего нельзя. Знаю, например, что не во всех школах включаются системы подавления телефонных сигналов, хотя системы и установлены. Словом, делать виноватыми только детей - неверно, - говорит глава департамента. Александр Зубрицкий дал понять, что это свое мнение он намерен оформить в инициативу по внесению изменений в закон. "За такие эпизоды педагоги должны отвечать рублем", - резюмировал он.
Между тем

В Томском региональном центре обработки информации ЕГЭ опровергли информацию, появившуюся в ряде СМИ о том, что в Томске зафиксирован случай размещения в сети Интернет ответов на задания контрольно-измерительных материалов. По словам руководителя регионального центра обработки информации ЕГЭ Бориса Илюхина, сейчас проверяется факт размещения экзаменационного задания по русскому языку одной из выпускниц. По-видимому, девушка принесла на экзамен мобильный телефон и смогла сфотографировать задание в надежде получить помощь из Интернета. "Если подтвердится, надо обязательно аннулировать результаты. После этого ГЭК будет решать: либо разрешит переписать ЕГЭ в этом году, либо аттестат ребенок будет получать в следующем году, - считает чиновник.
 

Пришлось аннулировать работы четверых школьников, сдававших ЕГЭ по русскому языку, и в Белгородской области. Причина та же - все они на экзамене пользовались мобильными телефонами. Факты нарушений скрывать не стали: более того, руководитель Белгородского регионального центра оценки качества образования Сергей Батаев, который является одним из организаторов экзамена, о первом же случае сообщил в "Твиттере". "Мы занимаем достаточно жесткую позицию в отношении нарушителей", - отметил он.

Известно, что среди этой "четверки" только один человек заканчивал 11-й класс школы. Остальные учатся в учреждениях среднего профобразования и сдавали ЕГЭ по русскому языку, чтобы поступить в вузы. Кстати, в нынешнем году ЕГЭ пересдают восемь человек, работы которых аннулировали в прошлом. "Российская газета"