Предварительный ущерб по сводному реестру мероприятий по ликвидации последствий паводка составил 990 млн рублей, в том числе на сумму в 420 млн причинен ущерб объектам транспортного хозяйства", - заявил на совещании замдиректора Исполнительной дирекции по ликвидации последствий паводка и организации восстановительных работ в Якутии Виталий Петров.



Он добавил, что "по заявкам муниципальных образований обследовано 345 домов для определения пригодности их для жилья, список не пригодных для жилья домов будет сформирован до 30 мая".

По словам В.Петрова, проблемы по ликвидации последствий паводка связаны с формированием списка пострадавших от половодья граждан.

"Многие жители не имеют прописки, наиболее проблемные в этом плане Среднеколымский, Усть-Алданский, Таттинский районы и г. Якутск", - подчеркнул В.Петров.

Кроме того, имеются проблемы с предоставлением актов следования на поврежденные объекты. Акты не предоставил Якутск и три района республики, а также министерство сельского хозяйства и продовольственной политики, министерство ЖКХиЭ и министерство транспорта.

Зампред правительства Якутии Анатолий Скрыбыкин обязал глав районов и министерства до середины следующей недели предоставить все необходимые документы.

Также отмечается, что по рекомендации МЧС режим ЧС на территории Якутии будет сохраняться до ухода всей воды.

Ранее сообщалось, что от весеннего паводка в этом году пострадало около 1200 жилых домов с населением почти 4,8 тыс. человек.

Финансовые затраты на ликвидацию последствий весеннего половодья 2012 года превысили 918 млн рублей. "Интерфакс-Дальний Восток"