Сотрудники полиции Хабаровского края возбудили уголовное дело по статье 210 УК РФ - организация преступного сообщества, участники которого совершали крупные хищения имущества и денежных средств ЗАО «Связной Логистика».



Ущерб от преступной деятельности составил более 2 миллионов рублей.

В ходе расследования уголовного дела следователи Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю становили, что в июне 2012 года 24-летний житель города Комсомольска-на-Амуре, ранее работавший менеджером по продажам в магазинах мобильной связи ЗАО «Связной Логистика», организовал преступное сообщество, в состав которого вошли его бывшие коллеги и знакомые.

Используя специализированную компьютерную программу «Art money», участники первой организованной преступной группы систематически вносили изменения в программное обеспечение кассового оборудования, таким образом существенно занижая стоимость товаров в платежной системе. В дальнейшем они приобретали дорогостоящие и востребованные потребителями мобильные телефоны и другую цифровую технику в личное пользование по бросовым ценам. За реализацию товара на стороне отвечала вторая группа, участники которой сбывали похищенное знакомым и через объявления в СМИ. Разницу в цене злоумышленники клали в свои карманы.

Следователями Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю выявлено 29 фактов преступной деятельности сообщества. За совершение мошеннических действий к уголовной ответственности привлечено 7 человек. Организатор преступного сообщества помещён в следственный изолятор, один из участников находится под домашним арестом, в отношении остальных подозреваемых избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Во время обысков на квартирах подозреваемых также удалось изъять часть похищенного товара.

Сотрудники полиции продолжают выявлять дополнительные факты мошенничества, устанавливать и других лиц, причастных к совершению аналогичных преступлений. По предварительным данным, ущерб, причиненный ЗАО «Связной Логистика» участниками преступного сообщества, составил более 2 миллионов рублей.

Согласно нормам Уголовного кодекса РФ, лидеру преступного сообщества грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет, остальным участникам – от 5 до 10 лет.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю