Федеральная таможенная служба обратилась в Высший арбитражный суд РФ с просьбой разобраться с работой арбитражных судов в ДФО. По заявлению начальника управления федеральных таможенных доходов ФТС Бориса Шкуркина, судебная практика «явно идет не в пользу таможенных органов».

«Отсутствует подпись на контракте или она поддельна, отсутствует спецификация — суд все равно выносит решение не в нашу пользу. Мы донесли это до суда, чтобы беспредел каким-то образом прекратить»,— сообщил он, уточнив, что Росфинмониторинг имеет «очень серьезные вопросы» именно к тем компаниям, которые выигрывают суды у таможенных органов.

Начальник аналитического отдела Дальневосточного окружного арбитражного суда Светлана Лесненко вчера сообщила, что за первое полугодие рассмотрена 91 кассация таможенных органов на решения судов первой инстанции — в основном по делам, связанным с корректировкой таможенных отношений.

По ее мнению, это не много, если учесть, что жалобы поступали из восьми регионов ДФО. Никаких претензий к решениям окружных арбитров по этим кассациям у ВАС не было. «Претензии ФТС абсолютно безосновательны.

Таможенники часто нарушают порядок применения методов расчета стоимости. Часто они не могут доказать нарушения участников ВЭД. Поэтому и проигрывают»,— пояснила г-жа Лесненко. О назначении ВАС РФ каких-либо проверок в арбитражах ДФО в окружном суде пока ничего не знают.

Эрнест Филипповский. "Коммерсантъ"