Против министра промышленности и транспорта Хабаровского края Владимира Быченко возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве), ведется расследование, сообщил начальник пресс-службы регионального управления ФСБ Денис Полянский.



Он также опроверг распространенную ранее некоторыми СМИ информацию о том, что в отношении чиновника избрана мера пресечения - домашний арест.

- Наше ведомство такие меры не может применять. Это компетенция суда, - пояснил Полянский.

Другие подробности дела он сообщить отказался. В пресс-службе правительства Хабаровского края ситуацию с расследованием уголовного дела в отношении Владимира Быченко также не комментируют. По неофициальной информации, которую распространил ряд СМИ, следователи проверяют обстоятельства расходования 190 миллионов рублей, которые были выделены на приобретение двух судов на воздушной подушке типа "Мурена" на Хабаровском судостроительном заводе. Но суда так и не были заказаны. Вместо них на поступившие средства, как предполагает следствие, подконтрольное краевым властям ОАО "Хабаровскводтранс" выкупило долги "Крайдорпредприятия", став его крупнейшим кредитором. Вопросы к министру Быченко у следователей появились потому, что именно он согласовал сделку на приобретение судов. 31 мая во второй половине дня следователи УФСБ по Хабаровскому краю посетили министра на его рабочем месте.

Владимир Быченко возглавляет краевой минпром с февраля 2011 года, до этого он занимал должность первого заместителя министра. С 1979 по 2009 год Быченко работал на ОАО "КнААПО", в краевое правительство пришел одновременно с нынешним врио губернатора Вячеславом Шпортом. "Российская газета" Ирина Литвак