Сотрудники УФМС Сахалинской области выявили более 20 граждан КНР, которые незаконно занимались трудовой деятельностью на острове, сообщает пресс-служба ведомства.



Так, при проверке полей в селах Успеновка Анивского района и Чапланово Холмского района выявлены 24 гражданина КНР, из них 19 трудились в полях незаконно, у шести - срок виз истек.

В селе Чапланово сотрудникам миграционной службы пришлось решиться на необычный способ поиска нелегалов. "В районе проверки теплицы располагались на разных берегах речки, уровень которой сильно поднялся из-за таяния снега в сопках. Китайцы соорудили навесную переправу, по которой и пришлось сотрудникам УФМС перебираться на другой берег", - говорится в сообщении.

Итогом проверок стали 19 протоколов по ст. 18.10 КоАП РФ (работа без разрешительных документов), 13 протоколов по ст. 18.8 ч. 1 КоАП РФ (нарушение сроков пребывания в РФ), 6 протоколов по ст. 18.8 ч. 2 КоАП РФ (несоответствие заявленной цели въезда).

В настоящее время устанавливаются работодатели, привлекшие иностранцев к незаконной трудовой деятельности.

Кроме того, на прошлой неделе сотрудники УФМС в Южно-Сахалинске выявили подпольный кулинарный цех, который работал под вывеской авторемонтной мастерской. В момент проверки в цехе работали шесть граждан КНР, которые занимались выпечкой кондитерских изделий.

"Зашедший в момент проверки в цех мужчина (гражданин РФ), представившийся соседом и "случайно" говоривший на китайском, удивился присутствию сотрудников миграционной службы и сообщил, что у иностранцев все в порядке. Для установления личности китайцев повезли в УФМС. В ходе проверки документов и по информационным базам установлено, что граждане КНР на территории РФ находятся нелегально", - отмечает пресс-служба.

В Россию они прибыли по туристическим визам через Хабаровск. Визы оформлены в том же регионе. В среднем разрешенный срок пребывания в РФ у них превышен более чем на месяц. Составлены административные протоколы в отношении задержанных, подготовлены материалы по закрытию им въезда в Россию сроком на 3 года. Информация об организации, оформившей визы выявленным "туристам", направлена в УФМС по Хабаровскому краю для разбирательства. "Интерфакс-Дальний Восток"